最近並沒有在做正經事的我

上週追完了priest老師的《過門》。迄今為止全晉江我唯一還有在看的作者只剩下她了。印象里她的BL只有《終極藍印》和《獸叢之刀》沒有看,其他每一篇都看過了。BG收了拖延癥那本的實體,貌似還手滑買到了簽名版。

不知道是不是現在的標準越來越高,感覺雖然我很喜歡她感情戲的寫法,可惜一直在重複自己。總結一下的話她現在的每一篇文都是前幾篇文的混合。《殺破狼》是一個架空版《大哥》加《七爺》,《過門》是《大哥》加《一樹人生》,過門追到後面我都能猜出每章會更新什麼了,比如一定要搞個天災人禍什麼的...如果做具體分析真是互相之間的既視感破表。比如priest老師特別喜歡“雖千萬人吾往矣”,然而總覺得不是這個用法,具體例子我也一下想不出。

不過我還是很喜歡她的,而且喜歡她的現代文超過古代文。

不太記得是之前看的哪本書,好像是吉永史對談集裡面講到過一個問題,就是少女漫畫裡一般不會很認真描寫主角的工作。但是BL漫畫就會,想到前幾天看《純情羅曼史》的動畫,彈幕里說“大家都還是在好好工作呢”。所以說關於漫畫啊,編輯啊這一類工作的科普,其實純情羅曼史說不定是和BAKUMAN起到了相等的作用呢w

所以說priest老師的現代文也是給我一樣的感覺,可能背景用的和作者自己的工作經驗有關,經常會講到一些開公司啊,做項目之類的事情。雖然挺夢幻的,但還是會覺得“啊,原來是這樣呢。”古代文就看著挺虛的,反正我看到JJ的作者討論家國天下拯救蒼生什麼的,就是很虛啊....

還有一點就是她的文風很好玩。以前經常看到有人說她文筆好,不知道你們怎麼定義的。我是覺得priest老師抒情起來還是挺雞湯的...但是筆下那種很自然的幽默感很難得,有種在看本世紀初喜劇電視片的感覺(我也不知道那是什麼感覺...)跟酥油餅可能差不多,是那種很樸實的幽默感,不是用很多網絡段子的好玩。

然後就是她對現代文下的角色都好狠啊,架空背景的就好很多?動不動就是亂倫,父母去世,少年犯罪(這個情節我是真的沒料到,萬萬沒想到,不知道老師怎麼想的?)這種一般作者不太會寫(就算寫,也不是這麼現實的寫法)的情節。但整體基調又很溫馨,就算《過門》裡面,蔡敬後來被放出來以後,也就很平淡的帶過了。這不禁又開始讓讀者們思考,把這個一開始只是暗戀的情節突然處理得這麼極端是要幹什麼...

關於她的感情線寫法,一開始貌似還挺普通的,或者說她根本沒寫感情線,比如《天涯客》比如《壞道》,大家都是順理成章日久生情你看我好看我看你順眼就在一起了。《天涯客》還是有一點鋪墊給後面的意思的,“心軟”是她用來寫感情線很重要的元素嘛哈哈哈。感覺跟後面比較像的是《七爺》和《逆旅來歸》,我就是很喜歡偏執又無望的單戀(雖然最後會發展成雙向的),君生我未生我生君已老什麼的。後面寫著寫著就成精了,把這種偏執發展到了一定境界,比如魏之遠同學,比如長庚同學...我還是很喜歡這種我愛你你不知道我不希望你知道可我又控制不住,啊我好愛你我為你去死也願意的暗戀的哈哈哈哈哈。但是priest老師貌似覺得這樣不好,對於未來非常不利,最後只好讓他們都出個國冷靜一下........然後再HE。

但這種模式寫到極端也不行。《過門》就變了,雖然竇尋也偏執,但好歹還是建立在一個雙向的基礎上的。感覺沒那麼神經病。就好比淮上寫那種強制愛的路子,寫到《提燈看刺刀》已經是登峰造極了,後面沒辦法寫得更好了,所以路子也變了。(我的感覺是這樣...

於是我莫名其妙討論這個瞎寫了這麼多啊。啊....真是蠻無聊的。

评论(8)
热度(1)
© 和子 / Powered by LOFTER