金鎖記與紅樓夢

其實是週末看的兩個舞台劇。簡單記一下感想。

《金鎖記》因為對於原作非常熟悉,所以看的時候更多能夠關注到如何改編的問題上。

開頭結尾:開頭是姜季澤背著曹七巧上來成親。最後又是他背著她發出最後的獨白:三十年來戴著這個黃金的枷,劈殺了幾個人,不死也去了半條命。最後孤獨死去。
曹七巧的悲劇開端就是婚姻。劇中姜季澤的存在更被放大了。所以這個設置就故意放了一些呼應的意思在。
這個劇本是王安憶改的。我不想做誅心之論,但這個設置確實讓我想起長恨歌裡面王琦瑤與片場看見的那個女人之間的宿命性。
跟同學講了以後她不喜歡。但是我覺得還不錯,本來小說的呼應性在月亮上。但如果要強行旁白就太傻了。當然最後在曹七巧臨死的時候後面背景升起一個月亮,算是有點到。

劇情:完全砍掉了長白的部分。結果還是演了兩個半小時。不禁想起王安憶自己長恨歌改的那個進度快的一塌糊塗的話劇.....
既然劇情少了,就可以更加放大衝突。比如說加了宣德爐的細節。(為了說明曹七巧對姜的感情;解釋分家被欺負的原因)以及姜季澤和曹七巧情慾的暗流湧動。
最重要的就是錢和肉慾的主題。完全把握到了。
最後也為了推到高潮設計了訂婚的情景,姜家人全都出現結果徹底鬧翻。雖然原作裡的恐怖是體現在七巧輕描淡寫對童世舫暗示女兒抽鴉片。而且還有那種陰森幽暗的一個老太太形象。(劇裡有表現不知道是不是我想多,童世舫一走進來,確實是視角是落在從門口出來的七巧上)但這樣大概更有張力吧。

角色:焦媛演的太好啦!雖然我一開始覺得是不是過於瘋癲了,但是其實在舞台上就是很合適。
就讀原著的時候覺得後半部超級可怕。然後劇裡有一些加上去的細節。比如抱住長安給她餵鴉片。這個實在太嚇人了........
角色都選的不錯。蠻符合我腦補的。有一個小bug不知道是不是。小雙作為一個負責銜接過場的人物,提示了關於七巧少女時代這個重要的回憶。但她不是應該不知道的嘛。而且我以為她應該是不喜歡七巧的(一開始的丫環對話),但好像後來顯得非常忠心的樣子。

然後我意識到自己語文課沒白上。話劇的處理方法有很多改編,但是因為熟悉文本的緣故我能感受到在處理這個劇的時候,小說裡那些重要的部分都被保留了。

好困。紅樓夢的repo看情況再寫...

评论
© 和子 / Powered by LOFTER