傳承版《桃花扇》repo

昨天晚上去看了。還是那句話,不懂戲,只是記一下自己的感想。

 

改編:

 

畢竟演出時長有限。那麼必須要刪減掉很多劇情。最後兩小時五十分鐘的版本既要放進家國淪亡的悲劇又要關注與侯李二人的悲劇,難免會顯得倉促難以一下子讓觀眾體會到那種“借離合之情,寫興亡之感”的哀痛之情。我是覺得有點兩邊沒討好。

 

一開始是一個所有角色的串場把原先的結尾挪到開頭。最後唱的是哀江南,引出主題。這個處理就比較話劇感,說起來佈景也是一個黑色的幕,感覺非常高冷哈哈。

 

先說侯李愛情線,一開始是從訪翠開始的,反正角色也是能簡單則簡單,陳貞慧吳應箕柳敬亭什麼的統統沒有總之侯方域立馬就和李香君搭上關係了。這一段還是很歡樂的,觀眾都在笑,可能覺得侯方域是個花癡哈哈。我是覺得慕色什麼的沒有問題嘛,況且都大事已不可問,我輩且看春光了(攤手)然後立馬就梳攏了,直接進卻奩。這一段就是很反應侯方域和李香君兩個人差異,其實看到最後我覺得編劇就是單純把這個版本處理成侯方域的軟弱和李香君的烈。我昨天後來又重新讀了一遍原著,裡面說到侯方域問楊龍友這些妝奩酒席是誰的錢的時候。楊一開始說:皆出自懷寧之手。侯方域還問:哪個懷寧?這裡被蔣星煜老先生說是故意假裝不知道的,知道是阮大鋮以後又一下為他說起好話了。真的是很慫的...哈哈哈。

 

然後基本上後面就是原來的劇情。說一下改編的結尾。多年後李香君在道觀遇到侯方域。這裡是因為李唱了皂羅袍被侯認出來了。這段詞真的非常合適啊.....但是因為李香君不相信侯已經放棄救國理想,最後侯不敢上前相認。這段的處理真的..特別現代。像是那個一門之隔的設置,還有最後李香君走了以後侯出來推門看到空無一人。以他的背影收束。

 

然後說說亡國線(咦),劇情上的改動一一細數就很麻煩了。反正時間不夠所以史可法只在沉江出來了。貌似看到有人吐槽古輪台的詞被改了...改的詞感覺挺多,加的對話也多,總體的感覺是變得更加通俗易懂了,也顯得有點點傻...然後是罵筵,這裡有一段阮大鋮演燕子箋,雖然這人人品不行但是好歹還是有文學功底的。這裡我不知道是不是加的劇情?反正一下諷刺的太明顯。當然我們也需要平面人物,所以作為改編還是可以接受的。

 

總之劇情上詬病的點就是亂且格局小。有點像越劇紅樓夢...(。)但還是那句話,螺螄殼裡做道場。客觀條件有限。改詞么,可能是為了吸引更多年輕觀眾吧...總之現在大概也就省昆還演桃花扇的樣子,並沒有辦法貨比三家,怎麼樣我都還是會去看的。(壟斷嘛(...

 


 

演員:

 

龔隱雷老師的李香君唱的不錯,扮相也好看。但有時候調子過高,顯得過於淒厲了一點,我是覺得表現悲哀未必要用這麼極端的方式,反而整體顯得有點吵...(不是說龔老師一個人,整個戲我感覺都是這個路子...

 

錢振榮老師,貌似我看微博上repo說他唱的太油了。嘛嘛嘛其實我是覺得這版的侯方域被塑造成本身就是一個比較慫的角色,“油”一點也未嘗不可。唱的麼我覺得還好吧......

 

然後這次本來節目單上寫的是柯軍唱史可法。但臨時不能來,換的是楊陽。於是我看微博上面沒有注意到的人都在repo里寫柯軍大大真帥!唱的真好!雖然說從我這種偽戲迷角度看,我也分不清柯軍和楊陽的區別...但還是至少要弄清楚基本的事實,我也要警戒自己不要不懂裝懂說些大話,不然實在是貽笑大方。

 

然後讓我覺得有點驚喜的是唱李貞麗的徐雲秀老師,嗓子也好,演的也細膩。

 

扯開說句,現場年輕人也很多,但坐在我後面的一對男女一直在不合時宜地吐槽,坐在旁邊的妹子不是拍照就是玩手機。到底有沒有在聽啦?(結果最後因為拍照擋到後面的老爺爺,被罵了...

 

唔。可能是同情使然,我對于南明對於復社對於侯方域其實都抱有微妙的感情。所以這個劇或許還是淺近了些(要黑侯方域還不如歐陽予倩版!(喂(。

 

然後要吐槽一下天蟾逸夫舞台,設備太差了!

 

最後,什麼時候我還是想去看現場的1699桃花扇的。其實我的頭像都是侯方域。這麼說來搞得我對昆曲有多麼真愛一樣呢...(其實因為作為觀眾水平太差,並不好意思說真愛。

 


 

然後我戰馬和林版紅樓的repo都沒寫!嗚嗚嗚!!!

评论(7)
© 和子 / Powered by LOFTER