priest老師教會我要反思

    起這個標題主要是前兩天在看劇版《鎮魂》,所以順手複習了一些priest的文,然後看到《大哥》裡面魏之遠每天晚上都要反思的情節。“才能獲得堅不可摧的力量”,可是對我來說太難了。我覺得越是挖出自己的心來分析我越軟弱,大概是因為這兩年來並沒有做任何我能夠讓我對自己感到安心的事情。不過還是想盡力嘗試一下。

     下午看到某條新聞的時候其實第一反應是“終於發生了嗎”,聽起來很冷血吧。這樣的新聞其實很多,憤怒難過也不是第一次,但我總覺得,自己所處的環境是沒辦法置身事外的,甚至有點想知道在這件事發生了以後身邊的人會有什麼感想。但當我預設猜想他們的反應並感到失望的時候,我覺得自己好像做了一件很壞的事。

    我很不喜歡一直以來受到的某些“精英教育”,或者說白左教育,在這種情況下人失去了試圖理解別人的能力,甚至沒有辦法接受世界上有些惡人是故意作惡的。反正殺了人就去償命,下次不是我倒霉遇到這些事就好了。這次還能在我的朋友圈中掀起一點波瀾不過可能是觸及到某些人自身的利益而已。但我其實沒資格說這話。

    我做不到在表達的時候像魯迅一樣把自己也包括進有罪的人裡,導致聽起來就顯得十分不真誠,因為除非犧牲自己我沒辦法證明自己的真誠。所以今天沒法在朋友圈或者微博說話,我覺得我一點都不無辜,但我也非常非常害怕。

评论
热度(1)
© 和子 / Powered by LOFTER